Феодосия – поистине райский уголок земли, где пряный аромат степных предгорий смешан с морским бризом и тихим дыханием истории…
Обязательно позвоните нам

Дворцы и парки Крыма — жемчужины крымского побережья

Каждый, кто хоть раз приезжал на отдых в Крым, непременно побывал хотя бы в одном из его прекрасных дворцов. А тот, кто только собирается в поездку, скорее всего, уже запланировал подобные экскурсии. Ничего удивительного, ведь Южный берег Крыма когда-то привлекал самых известных деятелей огромного русского государства, которые и оставили после себя великое достояние – дворцы и парки южнобережья.

Если вы желаете насладиться дворцово-парковым великолепием, следует подумать, о том, что именно вы хотели бы увидеть и в каких местах побывать.

Воронцовский дворец и Воронцовский парк

Это настоящая крымская жемчужина и главное достоинство курортного городка Алупка. Раскинувшись у подножья горы Ай-Петри, дворец стал самым величественным сооружением всего Крымского побережья. Экскурсия по Воронцовскому дворцу и прилегающему к нему парку навсегда останется в вашей памяти. Дворец настолько гармонично вписывается в окружающий пейзаж, что на миг может показаться, будто сама природа создала его здесь, окружив вечнозеленой растительностью, защитив грозной горной грядой и приласкав лазурным побережьем Черного моря.

Воронцовский дворец

Все это стало возможным благодаря английскому архитектору Эдуарду Блору, который служил у короля Англии Георга IV, а затем у самой королевы Виктории. По поручению графа Воронцова, уже известный в то время архитектор, спроектировал дворец, который объединил сразу несколько стилей. «Сочетать несочитаемое» – видимо именно этим девизом воспользовался маэстро, подарив миру бесконечно величественный, волшебно красивый и невероятно прекрасный Воронцовский дворец. Здания, которые вошли в дворцовый комплекс, включают в себя более 150 различных помещений и комнат, каждая из которых неповторима и уникальна в своем роде.

Михаил Семенович Воронцов как-то отметил, что его крымские владения оцениваются в невероятную сумму – 9 млн рублей серебром. Невероятные деньги для 1848 года. До Великой Октябрьской революции владельцами дворца были три поколения Воронцовых. Затем дворец национализировали и открыли как музей уже в 1921 году.

Воронцовский парк

Более четверти столетия работал над созданием Воронцовского парка Карл-Август Кебах. Сегодня здесь произрастает более 200 видов всевозможных растений, включая реликтовые и те, что в разное время были занесены в Красную книгу.

Шоссе вдоль берега разделило парк на верхний и нижний. В верхней части остались нетронутыми каменные глыбы, получившие название Малый хаос. Здесь же вы сможете вдоволь полюбоваться зеркальными прудами и озерами, в которых живут белые лебеди. Настоящим украшением парка стали звонкие журчащие водопады. По задумке садовника вода по всему маршруту движения способна менять свой «голос».

По замыслу Воронцова, в верхнем парке был обустроен Зал гротов. Это поросшее мхом, каменистое место, где скрылись от любопытных глаз человека таинственные гроты, пещеры и дикие камни. Здесь можно размышлять о жизни и смерти, а также о вечном.

В нижнем же парке четко спланированы аллеи, разбиты ровные газоны и подстрижены бордюры. Многочисленные цветники приведут в восторг даже самых консервативных личностей, ничего не смыслящих в природной красоте.

Как добраться

Если вы решили отправиться в Воронцовский дворец, вы можете воспользоваться услугами известных в Феодосии туристических фирм, либо съездить в Алупку своим ходом.

Для этого вам необходимо добраться до автовокзала в Симферополе и взять билет на автобус, следующий по маршруту Симферополь-Симеиз. Уточните, чтобы выбранный вами рейс предполагал заход в Алупку.

На собственном транспорте от Феодосии до Алупки можно добраться двумя способами: по южнобережной трассе или через Симферополь. Первый путь достаточно утомительный и сложный, но дорога в тех местах невероятно живописна. Второй вариант гораздо проще и подходит для тех, кто неуверенно чувствует себя за рулем на горных дорогах.

Если нет собственного транспорта воспользуйтесь услугой такси хозяина частного сектора feodeo.com.ua

Телефон: Олег +3 8(050) 192-30-58.

Ласточкино гнездо

Единственный в своем роде, хоть и напоминающий средневековую Белемскую башню и виллу Мирамаре, расположенные в Итальянском городке Триест, замок Ласточкино гнездо издавна считается визитной карточкой Крыма. Расположившись на самом краю нависающей над морем сорокаметровой скалы мыса Ай-Тодор, в 20 км от Ялты, этот замок ежегодно привлекают тысячи туристов со всего мира.

Ласточкино гнездо

Ласточкино гнездо начало свою историю более ста лет назад на территории, где ранее располагался античный храм. Первая постройка была деревянной. Одной из владелиц усадьбы, купчихой Рахманиновой, имение было переименовано в «сказочный приют любви», но это название не прижилось и уже вскоре ему вернули привычное имя.

После покупки имения у Рахманиновой немецким нефтепромышленником Штейнгелем, оно приобрело тот самый вид, который сохранился вплоть до сегодняшнего дня. Исчез только сад, располагавшийся вокруг него. Произошло это после одного из сильнейших землетрясений. Тогда же замок признали аварийным и вплоть до 1968 года он оставался нетронутым. К началу 70-х годов 20 в. здание было полностью восстановлено и реставрировано. Долгое время внутри находился ресторан, но из-за того, что замок вновь пришел в аварийное состояние, ресторан закрыли и ограничили количество посетителей смотровой площадки. Теперь зданием можно любоваться лишь издали и только в редкие дни посетителям разрешается обойти вокруг замка.

Как добраться

Обычно посещение Ласточкиного гнезда (или обзор его с верхней смотровой площадки) входит в маршрут всех экскурсий ялтинского направления.

Добраться сюда можно и по морю, на рейсовом катере Ялта-Алупка.

Любители самостоятельных путешествий и те, кто имеет личный транспорт, могут доехать до поселка Гаспра из Ялты, воспользовавшись навигатором, подсказками местных (кстати, очень гостеприимных) жителей или «сев на хвост» маршрутному автобусу с табличкой Ялта — пгт Гаспра.

Если нет собственного транспорта воспользуйтесь услугой такси хозяина частного сектора feodeo.com.ua

Телефон: Олег +3 8(050) 192-30-58.

Ливадийский дворец и Ливадийский парк

Блистающий своей удивительной белизной Ливадийский дворец, уютно расположился в поселке с одноименным названием, неподалеку от Ялты. Некогда он был летней резиденцией императора России Николая II, где несколько лет подряд отдыхала вся его семья.

Ливадийский дворец

Дворец был построен по проекту архитектора Краснова, который взял за основу стиль итальянского Ренессанса, добавив к нему элементы восточного, готического и византийского стилей. Поистине прекрасным местом во дворце стал Итальянский дворик: мраморные скамейки, подлокотники которых украшают белоснежные грифоны, небольшой фонтан и целое море великолепных цветов.

Экскурсия по дворцу поведает немало удивительных историй о жизни императора и его семьи, а также расскажет о том, что происходило здесь в советское время. Ведь именно в Ливадийском дворце в 20-х годах обустроился крестьянский санаторий, а уже в 1945 году в одном из его залов состоялась известная всему миру Ялтинская конференция, в которой участвовали главы трех великих держав Черчилль, Рузвельт и Сталин.

После прогулки по дворцовым покоям, непременно отправляйтесь в парк. Несмотря на то, что у хранителей музея недостаточно средств для качественного ухода за ним, это поистине прекрасный уголок южнобережья. Здесь в ветвях пышной зелени спрятались ажурные беседки и серые гранитные бассейны. На площади почти 40 га произрастают более 400 различных растений.

Желающие могут осуществить прогулку по Солнечной тропе от Ливадийского дворца к санаторию «Ясная Поляна».

Добраться до Ливадии можно несколькими способами:

  • От автостанции в Феодосии несколько раз в день отправляются рейсовые автобусы в Ялту. Из Ялты в Ливадию желающих доставят маршрутные автобусы или такси.
  • На собственном или арендованном автотранспорте, проследовав до Ялты и далее 3 км по южнобережной трассе до поселка Ливадия.
  • Воспользовавшись услугами туристических фирм.
  • Или традиционно – хозяин Олег +3 8(050) 192-30-58.

Массандровский дворец и Массандровский парк

Необыкновенный дворцово-парковый комплекс скрывается от посторонних глаз в поселке Массандра, расположенном неподалеку от Большой Ялты. Массандровский дворец, знакомый миру как дворец Александра III, начал свою долгую историю еще в 1881 году по заказу князя Семена Воронцова, которому не суждено было увидеть готовое строение, так как незадолго до окончания строительства он скончался. Долгое время дворец оставался недостроенным, пока его не приобрел Александр III. Но и самому императору ни разу не удалось побывать во дворце. По иронии судьбы здесь так никто никогда и не жил, несмотря на то, что Николай II достроил прекрасное имение в память о своем отце.

Массандровский дворец

Монументально суровый, изысканно нарядный, органичный и строгий, дворец гармонично вписался в окружающий ландшафт. Массандровский парк, окружающий дворец, был создан одним из самых талантливых садоводов своего времени Карлом Кебахом. Там, где ранее произрастал горный лес, теперь находится прекрасный сад, занимающий около 80 га земли.

Крымские можжевельники, кипарисы, кедры, сосны и другие целебные растения создают уникальный микроклимат в этих местах. Недаром именно сюда приезжают отдыхающие с детьми и все, кто страдает заболеваниями бронхолегочной системы. Прогулка по витым тропинкам парка доставит вам немало удовольствия и вы никогда не забудете это поистине удивительное место.

Как добраться

Добраться до Массандровского дворца можно теми же способами, что и в Ливадийский дворец: самостоятельно или в составе туристической группы. Сначала до Ялты, а оттуда в пгт Массандра. От центрального ялтинского автовокзала в Массандру регулярно отправляются маршрутные такси.

Если нет собственного транспорта воспользуйтесь услугой такси хозяина частного сектора feodeo.com.ua

Телефон: Олег +3 8(050) 192-30-58.

Loading Comments…
Детальнее ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ
Разрешены HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <blockquote> <code> <em> <strong>
Адрес
Феодосия, ул. Чкалова 7
Телефон: +7 (978) 790-31-30
Телефон: +7 (978) 790-31-33
Skype: natalya_feo
Email: info@feodeo.com.ua
Хорошего отдыха
У самой кромки Черного моря уютно расположился один из древнейших городов мира – Феодосия. Это прекрасный и тихий, удивительный и загадочный уголок Крыма. Побывав здесь однажды, вы обязательно вернетесь сюда вновь.