Феодосия – поистине райский уголок земли, где пряный аромат степных предгорий смешан с морским бризом и тихим дыханием истории…
Обязательно позвоните нам

Таинственный мир пещер в Крыму. Как добраться? Какова стоимость посещения?

Отдых в Крыму – это не только морское побережье и яркое приветливое солнце. Именно в Крыму, в этом заповедном уголке мира, в непосредственной близи друг от друга уютно расположились памятники архитектуры всех времён и народов. Здесь вы сможете посетить таинственный подземный мир, лицезреть мощь и величие пещерных городов, попасть в заповедные зоны, посетить прекраснейшие дворцы и замки, «сходить в гости» к Сказке, объединиться с дикой природой и вдоволь порезвиться в парках водных аттракционов.

Пещеры Крыма

Для тех, кто не хочет терять драгоценное время и на личном опыте убеждаться, где интересно, а куда можно и не ходить (ездить), мы подготовили описание всех популярных туристических объектов таинственного и невероятно прекрасного уголка мира.

Добро пожаловать в Крым!

Таинственный мир пещер

Крымские пещеры вызывают особый интерес у всех, кто приезжает на полуостров. Всего их здесь насчитывается более 800, природными памятниками считаются 50 из них.

Содержание статьи:

Красная пещера

Красная пещера

Более четверти всех известных ученым крымских пещер были обнаружены а пределах Долгоруковской яйлы. Глубина некоторых из них достигает двухсот метров. Самой интересной из всех является пещера Кизил-Коба.

Кизил-Коба – «шестиэтажный» комплекс с большим количеством оборудованных для посещения залов. Протяженность галерей более 25 км, но ежегодно спелеологи открывают все новые и новые пути, которые вместе образуют сложный лабиринт, с запутанными ходами, натечными образованиями и множеством удивительных по своей красоте залов.

Туристические маршруты проходят по первому и второму этажам пещерного комплекса, далее путь им преграждает первый сифон (коридор U-образной формы, затопленный водой). Стоит отметить, что температура воздуха в пещере не превышает 8°C, примерно столько же градусов имеет и вода в сифоне.

По дну пещеры течет подземная река Су-Учхан, на пути которой образовались сразу 6 карстовых сифона (карст – пустоты в горных породах, образованные под действием воды).

Первый зал пещеры приоткрывает посетителям завесу тайны о культуре местных жителей первых четырех столетий нашей эры. Здесь расположено святилище кизил-кобинцев, где ими приносились в жертву домашние животные. До 4 века н.э. залы пещеры использовались под винное хранилище, а неподалеку от ее главного входа располагалась скифская усадьба.

На плато Долгоруковской яйлы сильнейшая энергетика. Это стало основой для организации эзотерических туров в данную местность. Не удивляйтесь, если прогуливаясь вдоль реки «Кизил-Кобинки», вы вдруг заметите группу людей, лежащих траве. Они получают свое удовольствие от жизни. Лучше составьте им компанию и полюбуйтесь чистейшим небом над головой, а затем встаньте и осмотритесь – такого пейзажа вы больше нигде не увидите.

Пещера на карте Яндекс.Карт.

Мраморная пещера

Мраморная пещера

В двух направлениях от известного карстового массива Чатыр-Даг, открыты для посещения еще две пещеры: Мраморная и Эмине-Баир-Хосар. Чатыр-Даг является вторым по высоте горным массивом Крыма, а его название в переводе значит «Шатер-гора» или «Столовая гора». И действительно, издалека гора похожа на плоский стол, который вот-вот накроют различными яствами, а может быть, на круглый шатер, из которого вот-вот выглянет восточная красавица.

Путь к обеим пещерам предполагает движение по общей дороге (практически до середины). Там, где дорогам суждено было разойтись, на самой развилке функционирует ресторан татарской кухни «Привал», где все желающие могут остановиться, передохнуть и подкрепиться «на дорожку». Огромный парк, разбитый вокруг ресторана, сувениры и вкуснейшие восточные блюда непременно запомнятся вам на долгое время.

Мраморная пещера расположена вблизи одноименного населенного пункта, села Мраморное. Она была удостоена звания самой красивой крымской пещеры и заняла первое место в перечне «Самые посещаемые пещеры планеты».

Сложная система с залами и галереями, образованными из мраморного известняка ежегодно привлекает сюда тысячи туристов. И верно, как можно отдыхать в Крыму и не насладиться всей этой красотой? Оборудованные маршруты, продолжительностью около 1,5 км доставят посетителям множество новых приятных впечатлений.

В летнюю жару здесь укрываются от зноя, а зимой от мороза и холодного ветра. Температурный режим в пещере примерно такой же, как и в Красной (+8°C), поэтому когда вам при входе предложат прокат теплой одежды – не отказывайтесь.

Уже в первые минуты экскурсии, вы окунетесь в волшебную, сказочную атмосферу. Недаром, первый зал здесь носит название «Галерея сказок». Включите воображение и вы обнаружите известных сказочных персонажей, застывших в многовековых образованиях (сталактитах и сталагмитах).

Убедительная просьба: не отставайте от экскурсии и не потеряйтесь в многочисленных залах пещеры. Если при выходе вас не обнаружат, руководство и спелеологи незамедлительно начнут ваши поиски. Мероприятие не из дешевых, а оплатит их знаете кто? Да-да, именно вы.

Пещера на карте Яндекс.Карт.

Эмине-Баир-Хасар

Эмине-Баир-Хосар

Пещера Мамонтов – так еще называют этот удивительный уголок Крымского полуострова, уникальное место среди многочисленных мировых природных чудес.

Здесь были найдены останки древних животных. У самого входа вы услышите историю о первооткрывателе пещеры – мамонтенке Коле. Именно он, по легенде, первым попал в недра подземного мира, оставшись здесь навсегда.

Пещера прекрасно оборудована, переходы между залами и галереями просторные и не заставляют туристов пригибаться или «пролазить». Это стало возможным благодаря работе строительных бригад во главе с опытными спелеологами, которые создали множество удобных лестничных маршей и переходов, а также широкий искусственный вход.

Пещера на карте Яндекс.Карт.

Как добраться?

Самым удобным способом будет отправиться в экскурсионную поездку с одной из туристических фирм. По пути вы услышите множество увлекательных историй от экскурсовода, который будет сопровождать вас во время всего путешествия. Он же подскажет, где дешевле всего подкрепиться и ответит на многие другие вопросы.

Сюда можно добраться и своим ходом. Например, на троллейбусе «Симферополь-Алушта» от симферопольского ж/д вокзала либо рейсовым автобусом в этом же направлении.

Чтобы попасть в Красную пещеру, выйти нужно у села Перевальное, далее пешком дойти до гостиницы «Кизил-Коба», а потом вдоль русла реки, не пересекая ее, добраться до входа в подземное царство.
Для посещения пещер Мраморная и Эмине-Баир-Хосар нужно будет выйти у села Заречное (расположено примерно в 17 км от крымской столицы), затем подождать рейсовый автобус, который довезет вас в село Мраморное, а далее преодолеть пешком около 8 км пути.

Расценки

Цены на посещение пещер немного отличаются в осенне-весенний и летний периоды. В среднем расценки на экскурсии такие:

  • Красная пещера: 30-50 грн
  • Мраморная пещера и Эмине-Баир-Хосар: 60-80 грн (здесь разница в цене объясняется еще и количеством включенных в экскурсионный маршрут залов).

Хорошего вам отдыха и приятных впечатлений!

Loading Comments…
Детальнее ОТПРАВИТЬ ОТЗЫВ
Разрешены HTML теги и аттрибуты: <a href="" title=""> <blockquote> <code> <em> <strong>
Адрес
Феодосия, ул. Чкалова 7
Телефон: +7 (978) 790-31-30
Телефон: +7 (978) 790-31-33
Skype: natalya_feo
Email: info@feodeo.com.ua
Хорошего отдыха
У самой кромки Черного моря уютно расположился один из древнейших городов мира – Феодосия. Это прекрасный и тихий, удивительный и загадочный уголок Крыма. Побывав здесь однажды, вы обязательно вернетесь сюда вновь.